Турист Оксана Разорёнова (AsiaGate)
Оксана Разорёнова
была сегодня 15:09

"Массандра" - доброе вино!

35 23

…Но если уж придется пить,
Пей доброе вино.
И смех и грех: гореть в аду
За то, что ты лакал бурду!

Гете

Вот прочитала у Ирины (tinka61) о чилийском вине, и стало за державу обидно — ведь у нас в Крыму находится знаменитая Массандра, а пишут о ней так мало! Чтобы туристы, как выражается Гёте, не «лакали бурду», расскажу-ка и я о самом знаменитом вине — массандровском.

Массандра - доброе вино!


По одной из версий слово «массандра» произошло от древнего словосочетания «неудобные земли». Но именно этот неудобный, гористый рельеф вместе с теплым климатом сухих субтропиков и щебнистыми глинистыми почвами и создал те уникальные природные условия, при которых выращиваемый виноград известных европейских сортов приобрел неповторимые свойства. Не секрет, что изготавливаемые здесь по традиционным рецептурам высококачественные крепкие и десертные вина имеют аутентичный, «массандровский», вкус и аромат, по достоинству оценённый многочисленными наградами (около 200 международных наград мирового уровня — большего количества наград за свои вина не имеет ни одна винодельческая компания СНГ!).

Массандра - доброе вино!


(фото из интернета)
Одно из крупнейших винопредприятий СНГ было заложено в 1894 году князем Л. С. Голицыным, занимавшим тогда должность главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Голицын уже владел на тот момент знаменитым винодельческим имением «Новый Свет» и слыл знатным виноделом. На склоне горы, в маленьком ялтинском местечке Массандра был построен первый в России подземный винодельческий завод туннельного типа по проекту одного из крупнейших зодчих России А. И. Дитриха. Завод обзавёлся монументальным подвалом с семью туннелями на 250 тыс. декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1 млн. бутылок.

Массандра - доброе вино!
Массандра - доброе вино!


Собственно, бутылочное отделение с тех пор заполнилось под завязку — в нём находится коллекция завода, заложенная еще самим Голицыным, в которой сегодня насчитывается около 1 млн. бутылок с совершенно уникальными винами. Винная коллекция «Массандры» является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса! Среди экспонатов самое старое вино (оно, кстати, ещё живо!) — Херес-де ля Фронтера (Jeres de la Frontera) 1775 года. А первое вино собственного производства было заложено в подвалы в 1898 году.
К сожалению, расширить коллекцию уже не удастся — в подвалах больше нет места…

Массандра - доброе вино!


(там хранится тот самый херес!)

Теперь, собственно, о вине…Сегодня «Массандра» выпускает 60 наименований марочных и ординарных вин. Особо местным виноделам «удаются» крепкие вина испанского ряда: херес, мадера, марсала и портвейн. Хотя и десертные сладкие, и десертные ликёрные, и столовые (полусладкие и сухие) не менее хороши. Легендарное же марочное вино «Мускат белый красного камня», именуемый «Королём мускатов», дважды признанное на международных конкурсах «Лучшим вином мира», должен попробовать каждый ценитель вин!

Массандра - доброе вино!
Массандра - доброе вино!


Лично я более всех других массандровских вин люблю десертное сладкое белое «Седьмое небо князя Голицына» и десертные же сладкие красные «Бастардо Массандра» и «Бастардо Чатыр-Даг». За неимением в фирменных магазинах «Неба…" беру «Пино-гри Массандра» или «Пино-гри Южнобережное». Из столовых полусладких мои фавориты — «Алустон» красное и белое. Впрочем, на вкус и цвет, как известно….
Поэтому всем виноманам, оказавшимся в Крыму, просто по-человечески советую посетить дегустацию непосредственно на заводе.

Массандра - доброе вино!

Там, рядом с легендарным голицынским подвалом находится дегустационный зал и Музей виноделия. Предлагаются разные виды дегустаций — с экскурсией в музей, с посещением подвалов и т. д. Цены — от $5, если не ошибаюсь, а удовольствия и ценной информации — масса!

Массандра - доброе вино!


Плюс ко всему, там же работает и магазин, купленное в нём вино гарантированно не поддельное, самое настоящее массандровское. Продегустировать массандровские вина можно также в дегустационном комплексе в Алупке рядом с Воронцовским парком.

А теперь пара слов о подделках…Первое время, «подсев» на массандровские вина, были несказанно рады, что они стали появляться в наших магазинах и супермаркетах…Но не тут-то было…Большая часть оказалась подделками.
Сам завод официально указывает признаки, по которым можно отличить настоящее массандровское вино от поддельного:

— обязательное наличие вогнутого дна в тёмных бутылках 0,75 л;
— пробка («из цельной высококачественной португальской пробковой древесины») с круглым логотипом «Массандра» и цифрой 1894 — годом основания завода;
— термоусадочный колпачок матовый и повторяющий цвет этикетки;
— этикетка на волокнистой бумаге с изображением здания завода в пастельных тонах, с рельефным логотипом и золотой надписью «Массандра»;
— контрэтикетка из бумаги того же типа со слабовыраженным логотипом в правом верхнем углу.
Массандра - доброе вино!
Стоит также внимательно выбирать магазин для покупки. Вот в помощь интересующимся адреса фирменных магазинов в Крыму:

Ялта
ул. Винодела Егорова, 9 (нижняя проходная), тел. 37-75-53
ул. Винодела Егорова, 9 (дегустационный комплекс), тел. 23-26-62
ул. Киевская, 24 (овощной рынок), тел. 32-56-03
Алупка
Дворцовое шоссе, 9 (дегустационный комплекс), тел. 72-11-98
ул. Свердлова, 6, тел. 32-81-32
пер. Новый, 2 (Пушкинский рынок), тел. 31-62-39
ул. Екатерининская, 1 (кафе «У старого платана»), тел. 31-74-39
Алушта
ул. Школьная, 11, тел. 3-03-48
ул. В.Хромых, 20А, тел. 3-06-76
Севастополь
ул. Нахимова, 5
ул. Большая Морская, 7
ул. Боцманская, 7 тел. 54-29-49
Симферополь
ул. Горького, 7
ул. Севастопольская, 26, тел. 29-93-60
ул. Киевская, 60 (Куйбышевский рынок)
ул. Глинки, 57, корп. 4, склад. 5

Кроме этих магазинов, массандровские вина можно приобрести в фирменных торговых точках всех 9 винзаводов, входящих в объединение (их список тоже есть на сайте). В них, вопреки всеобщему убеждению, будто «Массандру» не продают на разлив, можно купить замечательные вина их собственного изготовления по цене раза в три дешевле, чем в бутылках. Это наилучший вариант, если вино вы покупаете не для коллекции, а для сиюминутного употребления. Впрочем, всё вышесказанное о разливном вине не касается марочных и коллекционных вин, изготовленных непосредственно на головном заводе Массандры по адресу Ялта, ул. Винодела Егорова, 9 (смотрим на этикетке).

Массандра - доброе вино!

Вот, собственно, и всё. Если бы Достоевский в своё время попробовал массандровские вина, которые, к слову сказать, очень уважал Чехов, я уверена, он никогда бы не сказал, что «употребление спиртных напитков скотинит и зверит человека». Конечно, всё хорошо в меру, чтоб не «скотинило» и не «зверило».

Желаю вам всегда знать свою меру и получать только удовольствие от хорошего вина!
Ваше здоровье!

12888 – карма
Позиция в рейтинге – 24
Комментарии